登录 | 注册

首页>医健频道>保健>养生

世界杯手机投注网站

2018-12-05 来源: 羊城晚报

  据国际糖尿病,近年来糖尿病患者人数一直呈爆发式增长。南方医院内分泌代谢科主任薛耀明介绍,糖尿病作为一种终身性慢性疾病,患者进行自我管理至关重要,如果患者自控力不好的,家人的监督和支持就显得尤为重要了。

  饮食 

  糖尿病患者勿挑食,勿偏食。四大类食品不可缺:谷薯类、菜果类、肉蛋奶豆类、油脂类。具体来说,绿色蔬菜要多吃,菌菇类也可以多吃,但油不要多放。适当要吃一些水果。如果吃苹果、梨子、橙子等水果,一天只能吃一个,且一个水果最好分开多餐吃。每天要吃鱼、蛋、肉、豆腐。每天要喝牛奶,如不适应的话可喝豆浆。如果想吃零食,坚果可以吃,但所有坚果都有油,所以不要过量。

  提醒:明知糖尿病患者要控饮食,家人配合,别特意做超量的美食,以致管不住嘴。

  量血糖 

  在测量时,尽量不要用第一滴血测量。测空腹血糖最好的时间段是在6时至8时,采血前有“三不”,即不用降糖药、不吃早餐(至少8小时内无任何热量摄入测量的血糖值,包括雪碧、可乐、及含咖啡因的茶饮等都不能进食)、不运动。对于大多数的2型糖尿病病人来说,餐后两小时血糖可能会比空腹血糖更重要。测定餐后两小时血糖,应该从吃第一口饭开始,直至满两小时为止,一些病人从吃完饭开始计时,结果可能会有显著差别。

  提醒:家人需多帮助患者量血糖。此外,要提醒患者按照医嘱长期规范服药很重要,不能只看血糖指标擅自停药。

  运动 

  糖尿病患者建议中等强度的有氧运动,如快步走、慢跑、做广播操、打太极拳、爬楼梯、骑自行车、健美操、交谊舞及游泳等。快步走最为简便、安全,可作为首选的运动方式。运动时的最高心率(次/分)=170-年龄。

  不宜空腹时运动,如果餐后立即运动也会影响食物的消化、吸收,应在餐后1小时左右开始运动。运动中要注意饮一些白开水,以补充水分和氧的消耗。

  提醒:家里人记住糖友外出运动时,携带糖果、饼干等能快速补充糖分的食品,以备发生低血糖时食用。注射胰岛素与运动间隔时间至少为1小时,如少于1小时,应避免将胰岛素注射在经常活动的部位,如可将胰岛素注射在腹部。

 
文章关键词:

相关新闻

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

热门标签