登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>妈祖新闻

共同致力于构建人类命运共同体

——第四届国际妈祖文化学术研讨会综述

2018-11-20 07:58 莆田网

图为第四届国际妈祖文化学术研讨会现场。

  在新的历史条件下,以构建人类命运共同体为导向的“一带一路”倡议赋予了妈祖文化以全新的时代内涵,同时也对妈祖文化研究提出了更高的时代要求。11月16日至19日,第四届国际妈祖文化学术研讨会在妈祖文化发祥地莆田市举行,吸引了澳大利亚、日本、韩国、越南等多个国家和海峡两岸的120多位专家学者参加,围绕“妈祖文化与海上丝绸之路”这一主题,就“妈祖与海洋、海丝文化研究”“海外妈祖文化传播研究”等议题展开研讨,并取得丰硕成果。

  本届研讨会由中国社会科学院历史研究所、中国海洋发展研究会、莆田学院、福建省社科研究基地妈祖文化研究中心、福建省妈祖文化传承与发展协同创新中心、福建省高校新型特色智库·莆田学院妈祖文化研究院、福建省妈祖文化研究院、湄洲岛国家旅游度假区管委会、湄洲妈祖祖庙董事会联合主办。

  随着国家“一带一路”倡议的推进,探讨妈祖文化如何发挥在海上丝绸之路建设中的文化纽带成为研讨会最大的热点议题,研讨会近三分之一的论文涉及了这个议题的研究。沈阳师范大学教授曹萌提出,美国妈祖文化缘起于中国移民的妈祖信仰与祭祀,其形成体现在美国多座妈祖宫庙的建设,美国妈祖文化在其发展传播过程中,一直保持着与中国妈祖文化的互动交流,强化中美妈祖文化的交流具有重要的海洋经济文化发展意义和文化交流创新意义。澳大利亚学者李亦瀚分析了澳大利亚妈祖文化的历史与现状,认为妈祖文化已经成为跨移民背景的许多华人的共同文化,是澳洲多元文化社会的一部分。华侨大学教授范正义表示,当前东南亚华人社会中帮群意识的削弱、福建湄洲祖庙的“中介”机制、华人通过参与妈祖信仰网络的互动来分享中华文明的合法性与优越性,从而帮助他们在居住国的多元族群共处中占据更佳位置等因素是当前东南亚妈祖信仰网络活化的原因。中山大学博士生周开媛将印尼棉兰天后宫作为个案,在华人移民和印尼政治变革的历史背景下探讨天后宫在不同时期扮演的不同角色,为妈祖文化的在地化发展提供新的理解路径。

  本届研讨会高度关注妈祖文化在构建人类命运共同体中重要作用的研究。莆田妈祖文化研究院学者周丽妃说,妈祖文化所展现的内涵与精神可为当今构建人类共同价值观提供理论与实践的文化支撑,成为构建人类命运共同体的强大推力。龙海市委党校研究员江智猛认为,提倡妈祖文化和谐、和平的内涵,对于构建人类命运共同体具有独特而丰富现实作用。中华妈祖文化交流协会副秘书长周金琰认为,人类命运共同体视角下的妈祖文化寄托了人类的美好愿望、维系各国往来的桥梁纽带、备受各国各民族的关注。

  莆田学院妈祖文化研究院副院长林明太对本届研讨会作了综述。他说,紧扣时代脉络,服务时代需求,这正是对历千年发展而愈兴的妈祖文化如何服务“一带一路”倡议、服务人类命运共同体构建、服务区域发展等当今本领域最迫切需要开展研究的命题的呼应,这已成为本届国际妈祖文化学术研讨会参会中外学者的共识,成为他们今后研究妈祖文化的一个主要方向。

  福建省妈祖文化传承与发展协同创新中心主任、福建省妈祖文化研究社科基地主任、莆田学院校长宋建晓表示,莆田学院作为地方本科高校,弘扬和传承妈祖文化是义不容辞的历史使命,将继续推进妈祖文化研究,深入挖掘妈祖文化蕴含的人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让妈祖文化展现出永久魅力和时代风采,为构建人类命运共同体作出积极贡献。

  湄洲日报记者 吴伟锋 文/图

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

世界杯手机投注网站