登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>妈祖新闻

多个国家和国际组织代表以视频方式寄语论坛 推进妈祖文化在全球广泛传播

2018-11-20 07:35 莆田网

  妈祖文化,不仅是世界华人的重要精神纽带,更是全人类尤其是海上丝绸之路沿线国家和地区共属的精神财富。自2016年以来,世界妈祖文化论坛每年举办一届,反响、效应在扩大。11月18日,第三届世界妈祖文化论坛开幕,来自国际组织及全球60个国家和地区的代表共聚一堂,紧紧围绕“妈祖文化·海洋文明·人文交流”的论坛主题展开深入而广泛的交流。值得一提的是,菲律宾、汤加、联合国教科文组织、瓦努阿图、苏里南、萨摩亚萨、几内亚等国家和国际组织,以视频的方式寄语世界妈祖文化论坛,共话妈祖文化,共同推进“一带一路”框架下合作,实现共赢共享发展。

  去年以来,伴随着“妈祖下南洋·重走海丝路”系列活动,妈祖文化在马来西亚、新加坡、菲律宾等国家和地区进一步传播。今年10月,湄洲妈祖巡游菲律宾,是中菲有史以来规模最大的民间文化交流活动。菲律宾前总统、马尼拉市市长埃斯特拉达向湄洲妈祖祖庙赠送了一把象征菲中友谊和团结的“马尼拉市之匙”,他们热切期盼,以妈祖文化为纽带,深化两国的人文交流和经贸合作。这次论坛,第一个视频播放的嘉宾便是埃斯特拉达。他说,几周前,湄洲妈祖来到菲律宾巡游,他们已经规划好在马尼拉湾建设妈祖文化园,这个妈祖文化的象征,将为两国人民开创一个和平与合作的新时代。

  联合国教科文组织驻华代表处主任欧敏行在视频中说,妈祖信俗已于2009年9月30日被联合国教科文组织列为人类非物质文化遗产。她希望以妈祖文化为共同点,这一论坛将能够加强伙伴关系,促进文化艺术对话,成功培养多元化的相互欣赏、理解和尊重,实现相互联系和全球化的和平与和谐。

  目前,妈祖信仰已经遍布五大洲45个国家和地区,信众3亿多人,全球妈祖宫庙上万座。两年多来,借助世界妈祖文化论坛这个平台,妈祖文化的“朋友圈”越来越大,仅2016年到现在,增加了分灵国家11个。

  汤加王国国家国会议长图伊拉卡帕说,汤加作为四面环海的南太平洋岛国,对海洋有着深厚的情感。去年11月21日,从湄洲妈祖祖庙恭请的妈祖圣像顺利抵达汤加努库阿洛法市科洛福欧县,正式分灵到汤加,得到汤加人民的热烈欢迎,在汤加与中国之间架起文化交融、民心相通的新桥梁。这种对海洋文化的认同感,让他们更深切地感受到妈祖文化的魅力。他们欢迎信众们在汤加开展各种妈祖信俗活动,并与当地民俗活动相融合,挖掘出新的旅游亮点,不断推进汤加与中国在文化和旅游方面的交流与合作。相信借由妈祖文化纽带,两国人民一定能越走越亲。汤加愿同中国人民一道努力,积极拓展各领域务实合作,努力构建人类命运共同体。

  在视频中,多个国家代表都对妈祖文化给予了高度评价。瓦努阿图投资管理局局长格勒蓬·塞拉斯说,去年,湄洲妈祖分灵到瓦努阿图,他们在首都地区建设了很棒的妈祖庙,给瓦努阿图民众和在瓦华人增进交流提供了很好的场所,这已成为瓦中两国友好合作的重要标志。苏里南青体部部长拉利尼则说,苏中友好源远流长,华人占苏里南人口总数的10%,其中祖籍莆田的有7000多人。长期以来,妈祖故乡人民把“立德、行善、大爱”的妈祖精神带到苏里南,妈祖文化成为了民间交流的重要纽带。几内亚几中文化交流协会会长卡巴说,妈祖文化发展跨国度、跨文化、跨文明,在几内亚有着十分重要的文化地位,“立德、行善、大爱”的妈祖精神为几内亚人民所认同。

  妈祖灵光耀五洲。在新的历史条件下,莆田主动融入国家发展大局,推动妈祖文化在国际海洋文化交流中发挥更大作用,为构建人类命运共同体探索新机制、贡献新途径、开创新局面,推进妈祖文化在全球广泛传播,助力“一带一路”倡议的落实。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

世界杯手机投注网站