登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>民生资讯

【莆味坊】家宴的时代变迁 美味意境各不同

2018-10-12 07:59 莆田网

  湄洲日报记者 朱建婷 /文 杨怡玲/图

  一顿家宴、一场团聚,每逢过年过节,不少人就会在家里办场家宴,宴请亲戚朋友。所谓家宴,顾名思义就是一家人在一起吃个饭。

  从家常便饭到山珍海味,从自己做菜到请厨子做菜再到下餐厅吃饭,家宴的变迁体现着人生百态、社会发展。

  家住城厢区霞林街道60多岁的市民林丽英告诉记者,与家里人共同吃一顿丰盛的家宴是最温馨的事情,自从家里两个孩子成家立业后,每年他们都会带着各自儿女相聚在家里,品佳肴、拉家常,亲情也在这里面更加深厚。

  忆苦思甜似乎是每一位长辈的习惯,说起家宴,林丽英感慨万千,如今虾、螃蟹、鱼肉、鸡肉都是家宴必备的,但在上世纪六七十年代,物质相对供应匮乏,基本都是凭票供应相关食品,那时候为给孩子准备一顿丰盛的家常菜,需要一到早排队买食材。那时候的餐桌上,基本以蔬菜为主,少见大鱼大肉,青菜、豆腐乳、酸菜等是家宴时常可以看见的。

  随着时间的推进,上世纪八九十年代,那时候蔬菜、鸡鱼鸭肉随时都能买到了。林丽英说,随着改革开放的一步步深入,老百姓的生活也是一天天丰富,这时候家宴的菜单丰富起来,家宴上除了鸡肉、鱼肉以外,传统的莆仙美食荔枝肉、卤猪脚等也被摆上餐桌。

  时代在前进、观念在更新,如今,家宴的选择也是日益多样,在家宴上鸡鸭鱼肉是标配,鲍鱼、螃蟹、虾等也是经常可见,从家里转到餐厅,花费也从几百元逐渐“升级”到了上千元,各种新奇的美食屡见不鲜,大街小巷也遍布着川菜、杭帮菜、粤菜以及西式餐厅等,各种各样的饮食让家宴更加丰富。

  但在很多莆田人的眼里,一桌完整的传统家宴必然要包含兴化米粉或卤面。这些味道已经在漫长的时光中和故乡、念旧、勤俭等莆田人的文化传统混合在一起,别具特色的家乡风味已经深深烙印在市民心里。

  从上世纪六七十年代吃什么,到如今的享受品质生活,家宴的变迁见证着生活的变化,更是代表了家的温暖。市民陈升告诉记者,尽管时间在流逝、环境在改变,但对每一个莆田人而言,家宴的味道永远都是对家庭的体现,一家人其乐融融便就是最好的“美食”。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

世界杯手机投注网站